Как превратить плохого сотрудника в лидера

Рабочий коллектив не зря сравнивают с механизмом: когда каждая деталь находится на своем месте, эффективность работы находится на стабильно высоком уровне. С другой стороны, если в цепочке бизнес-процессов обнаруживаются сотрудники-«слабые звенья», о нормальной работе можно забыть.

Но не спешите увольнять нерадивых подчиненных. Скорее всего, они нуждаются в перераспределении обязанностей. Используйте метод командной работы:

  1. Выберите подчиненных с разными навыками и сильными сторонами.
  2. Объедините их в рабочие группы по два человека.
  3. Дайте им задание написать, что они любят и не любят делать, что умеют и не умеют, но хотят научиться и чего никогда не будут делать.
  4. Сравните оба списка, проанализируйте их и поставьте для подчиненных бизнес-цели с учетом деятельности компании. Важно выбрать цели, предполагающие именно командную работу. Такой вид деятельности позволяет наладить работу между сотрудниками разных отделов: продавцами и бухгалтерами, отделом продаж и производством. Также парную работу практикуют внутри одного отдела: например, один продажник отвечает за холодные звонки, а другой – за сопровождение клиентов.
  5. Определите психотип сотрудников. Используйте разные тесты на психологическое типирование, привлеките к этому кадровика. В рабочей группе сотрудники должны «подходить» друг другу.
  6. Установите правила работы пары. Проведите с каждым работником личную встречу и объясните цель такой работы. Ваша роль — быть ментором. Координируйте и направляйте подчиненных, но с одним условием: когда они сообщают о серьезной проблеме, у них должно быть ее решение. Проводите регулярные встречи, желательно каждую неделю.
  7. Определите целевые показатели. Обсудите с рабочей парой, какой результат вы ожидаете после отчетного месяца. Составьте подробный план.
  8. Регулярно оценивайте эффективность. Рабочая пара будет эффективна, когда в работе проявится синергетический эффект. Чтобы посчитать эффективность сотрудников, воспользуйтесь следующей формулой:

Рентабельность пары = (Доход от продаж — Текущие затраты) : Доход от продаж × 100%.

Если цифра меньше 50% — что-то вы делаете не так. А когда рентабельность выше 80% — ваши сотрудники действительно продуктивно работают.

Когда сотрудник не показывает ожидаемого результата — не спешите с ним прощаться. Попробуйте изменить его рабочие обязанности — возможно, подчиненный чуть-чуть “не вписывается” в должность. Позвольте ему учиться у коллег и скоро он начнет работать на полную мощность!

 


Reader's opinions

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *



Продолжить чтение

В эфире
Title
Artist