Как правильно работать с налоговой

Итак, вы — руководитель компании, которая стабильно развивается и увеличивает сферу влияния. И тут вам позвонили и сказали что-то вроде “Вас беспокоит налоговый инспектор и мы приглашаем вас на беседу с руководителем налоговой инспекции”. Не впадайте в панику. Вежливо скажите звонившему, что Налоговый Кодекс Украины, а именно пункт 20.1.1., предписывают приглашать через письмо, а не по телефону. Единственное основание для приглашения — повестка в виде официального документа, оформленного по всем правилам. От остальных писем смело отказывайтесь.

Собственно, вы можете вовсе отказаться от визита в налоговую. Законодательством никак не аргументирована обязанность являться на приглашение. Ответственность за неявку тоже не предусмотрена. Но вашу позицию расценят как нежелание сотрудничать, что приведет к очередной внеплановой проверке. Поэтому лучше проявите вежливость и нанесите визит.

Если причина столь внезапного интереса неясна, уточните у инспектора. Цель вызова должна быть указана в повестке — обычно это желание получить информацию о бизнесе или деятельности контрагентов.

Перед визитом подготовьте необходимые документы. Они вам пригодятся, чтобы вспомнить обстоятельства того или иного вопроса. Налоговый инспектор получит исчерпывающие ответы, не сможет трактовать их по-своему и необходимость в повторном вызове отпадет.

Определите степень серьезности разговора. Если в повестке фигурируют дела с незначительными суммами, то смело идите на встречу. Если суммы обсуждаемых договоров значительны или с вами хотят обсудить уровень зарплат сотрудников, пригласите юриста. Поставьте в известность налоговую и выпишите на него доверенность.

В процессе допроса отвечайте только по делу. Не спешите с ответами и не пускайтесь в рассуждения. Если что-то в вопросе непонятно — переспрашивайте. Помните о цели визита — на вопросы, которые ее не касаются, вы имеете право не отвечать. Избегайте ответов “не знаю” или “не помню”. Такая забывчивость повлечет подозрения о прозрачности вашего бизнеса.

После окончания беседы инспектор заполняет протокол. Прочитайте его внимательно, проверьте на верность записанного, вносите при необходимости изменения. Если ваша компания чиста перед законом — волноваться нечего.

Распрощавшись с налоговым инспектором, свяжитесь с контрагентами и вкратце перескажите содержание беседы. Вежливость — залог успешных отношений с бизнес-партнером.

По тегам

Reader's opinions

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *



Продолжить чтение

В эфире
Title
Artist